オールド・ムービー編(~1979年)・・・欧米映画編

~随時更新中~

国別・地域別に<あいうえお>順に並んでいます。

アメリカ映画

アルフレッド・ヒッチコック関連作品
ウッディー・アレン関連作品
オードリー・ヘプバーン出演作品
スティーヴン・スピルバーグ関連作品
チャールズ・チャップリン及びバスター・キートン関連作品

~あ行~
明日に処刑を・・・(1972年)
アメリカの影(1960年)
アメリカン・グラフィティ(1973年)
アリスの恋(1974年)
或る殺人(1959年)
暗黒の恐怖(1950年)
怒りの葡萄(1940年)
イージー・ライダー(1969年)
イブの三つの顔(1957年)
ウエスト・サイド物語(1961年)
エル・シド(1961年)
エル・ドラド(1966年)
おかしな泥棒ディック&ジェーン(1977年)
おしゃれキャット(1970年)
オズの魔法使(1939年)
踊る結婚式(1945年)
踊る大紐育(1949年)
鬼軍曹ザック(1950年)
おもちゃの王国(1961年)
~か行~
ガス燈(1944年)
剃刀の刃(1946年)
火曜日ならベルギーよ(1969年)
華麗なる賭け(1968年)
監獄ロック(1957年)
逆転(1963年)
キャット・バル-(1965年)
キー・ラーゴ(1948年)
口紅殺人事件(1956年)
狂へる悪魔(1920年)
グレート・ワルツ(1938年)
黒水仙(1946年)
ゲッタウェイ(1972年)
ケンタッキー人
高慢と偏見(1940年)
孤児ダビド物語(1935年)
コレクター(1965年)
殺し屋の烙印(1969年)
~さ行~
サウンド・オブ・ミュージック(1964年)
サーカスの世界(1964年)
さすらいのカウボーイ(1971年)
ザッツ・エンタテインメント(1974年)
サブウェイ・パニック(1974年)
さよならをもう一度(1961年)
桑港(1936年)
地獄の天使(1930年)
ジーザス・クライスト・スーパースター(1973年)
シマロン(1960年)
11人のカウボーイ(1971年)
周遊する蒸気船(1935年)
ジュリア(1977年)
ジョニーは戦場へ行った(1971年)
シンシナティ・キッド(1965年)
シンデレラ(1950年)
深夜の告白(1943年)
スター(1968年)
スパルタカス(1960年)
聖処女(1944年)
西部戦線異状なし(1930年)
0の決死圏(1969年)
戦艦パウンティ号の叛乱(1935年)
空から赤いバラ(1967年)
~た行~
大脱走(1963年)
隊長ブーリバ(1962年)
太平洋作戦(1951年)
大列車作戦(1964年)
ダーティハリー(1971年)
ダブル・トラブル(1967年)
ダラスの熱い日(1973年)
タワーリング・インフェルノ(1974年)
探偵物語
(1951年)

ダンボ(1941年)
チップス先生さようなら(1969年)
チャイニーズ・ブッキーを殺した男(1976年)
テレフォン(1977年)
時計じかけのオレンジ
逃亡地帯(1966年)
ドクター・ブル(1933年)
特攻大作戦(1967年)
突破口(1973年)
虎鮫島脱獄(1936年)
トラ・トラ・トラ!(1970年)
ドリトル教授不思議な旅(1967年)
トロイのヘレン(1955年)
~な行~
殴られる男(1956年)
ナッシュビル(1975年)
何がジェーンに起ったか(1962年)
ナバロンの要塞(1961年)
2001年宇宙の旅(1968年)
ニュールンベルグ裁判(1961年)
ノートルダムの傴僂男(1939年)
~は行~
バージニア・ウルフなんかこわくない(1966年)
バタフィールド8(1960年)
80日間世界一周(1956年)
パピヨン(1973年)
バリー・リンドン(1975年)
バルジ大作戦(1965年)
ハレム万才(1965年)
秘めたる情事(1958年)
フィルモア最后のコンサート(1972年)
無頼の谷(1952年)
フリスコ・キッド(1979年)
プリースト判事(1934年)
ブリット(1968年)
フレンチ・コネクション(1971年)
ペーパー・ムーン(1973年)
暴行(1964年)
~ま行~
マクリントック(1963年)
マジカル・ミステリー・ツアー(1967年)
マラソンマン(1976年)
ミクロの決死圏(1966年)
魅惑の巴里(1957年)
目かくし(1965年)
邂逅(めぐりあい)(1939年)
モンタレー・ポップ(1968年)
~や行~
夢去りぬ(1955年)
夜の豹(1957年)
~ら行~
ララミーから来た男(1955年)
歴史は夜作られる(1937年)
冷血(1967年)
老人と海(1958年)
ローズマリーの赤ちゃん(1968年)
ローマ帝国の滅亡(1964年)
~わ行~
ワイルド・バンチ(1969年)


イギリス映画

アルフレッド・ヒッチコック関連作品

アラビアのロレンス(1962年)
オリヴァ・ツイスト(1948年)
オリエント急行殺人事件(1974年)
回転(1961年)
傷だらけのアイドル(1967年)
空軍大戦略(1969年)
魚が出てきた日(1968年)
ジョアンナ(1968年)
007/ゴールドフィンガー(1964年)
007/ドクター・ノオ(1962年)
007/ロシアより愛をこめて(1963年)
第七のヴェール(1945年)
テス(1979年)
マクベス(1971年)
蜜の味(1961年)
ミュンヘンへの夜行列車(1940年)


イタリア・ドイツ映画

ああ結婚(1964年)
暗殺の森(1970年)
イノセント(1975年)
狼の挽歌(1970年)
鞄を持った女(1961年)
木靴の樹(1978年)
熊座の淡き星影(1965年)
紳士泥棒/大ゴールデン作戦(1966年)
空から星が降ってくる(1962年墺=西独)
太陽はひとりぼっち(1962年)
白銀に躍る(1961年西独)
山猫(1963年)
ラスト・タンゴ・イン・パリ(1973年)


フランス映画

フランソワ・トリュフォー関連作品
アラン・ドロン出演作品

愛人ジュリエット(1950年)
悪魔のような女(1954年)
男と女の詩(1973年)
鬼火(1963年)
ゲームの規則(1939年)
恋人たちのメロディー(1971年)
個人教授(1968年)
幸福(1965年)
シェルブールの雨傘(1963年)
死刑台のエレベーター(1957年)
少女ムシェット(1967年)
素晴らしき放浪者(1932年)
殿方ご免遊ばせ(1957年)
ドンファン(1973年)
南方飛行(1937年)
二十四時間の情事(1959年)
裸で御免なさい(1956年)
パリの大泥棒(1966年)
万事快調(1972年)
望郷(1937年)
モンパルナスの灯(1958年)
ロバと王女(1970年)
わが青春のマリアンヌ(1955年)


旧東欧諸国映画

大通りの店(1965年チェコ=スロヴァキア)
影(1956年ポーランド)
地下水道(1956年ポーランド)
夜行列車(1959年)


北欧諸国映画

イングマル・ベルイマン関連作品

奇跡(1955年ベルギー=デンマーク)
ピンチクリフ グランプリ(1975年)

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

FROST
2006年11月27日 23:49
お!ここは、INDEXになるんですね(興味津々)。建設中ですでに未見の作品もいっぱい。参考にさせていただきます。
オカピー
2006年11月28日 14:40
FROSTさん、こんにちは。
ここにコメントが残るとは思いませんでした(笑)。
【映画インデックス】というテーマの1ページで、79年以前に作られた古い映画を探しやすくするための索引です。

あるいは、監督別や俳優別も考えております。
時間はかかりそうです。

この記事へのトラックバック